8883net-新葡亰8883-新葡新京www.8883.net

经纬讲堂

【经纬讲堂】第16讲:浙江大学项星玮博士来我院开展“从一到无穷大——你所不知道的读研世界”学术报告

[日期:2019-10-31] 来源:地理环境学院 作者:

1027日上午,浙江大学项星玮博士应邀为我院师生带来题为“从一到无穷大——你所不知道的读研世界”的学术报告,与我院学子分享关于读研的经验。

讲坛初始,项星玮向同学们抛出一个问题:“同时下降的三个球体,为什么反倒是直线的那个最慢到达?”借此,他指出:最短的路径不一定能最快到达目的地,反而看似绕一点儿弯的那条路会成为真正的捷径。“读研也是如此”,项星玮从自己的经历出发,说明有时学历不足就得不到足够的话语权,并强调道:“一毕业就工作,不一定就能发展得更快,相反,考完研再去找工作,看似慢了一步进入工作,实际上却能发展得更快。”

随后,项星玮从平台、眼界、起点三个方面向同学们介绍为什么要读研。

第一,读研决定一个人的平台。“有些事,比如地域差异是不能改变的,但是读研,接受教育,是我们可以决定的事。”他说,从一到无穷大隐喻着人生可以被无穷地放大。一个好的高校读研平台,可以提供很广阔的研究创业空间与足够的资金。项星玮谈到他在浙江大学攻读博士期间获得学校奖金和前往斯坦福、伯克利等高校研学等经历,向同学们分享心得体会。他强调到,谷歌等好的公司,都极其重视学历,这是一种“对知识的尊重”。

第二,读研决定一个人的眼界。读研的过程,就是一个人拓宽眼界的过程。项老师提出,能力与见识是相辅相成的,在读研的过程中你的思维、能力都可以得到一种系统的训练。研究生期间你可以花很久时间去思考一个问题,所以看待问题的方式也会更加深刻。

第三,读研决定一个人的起点。“能力决定一个人可以走多远,而学历决定一个人起点有多高。”项星玮还用一个比喻形象说明:把学历比作从A点到B点一个交通工具,学历可以保证你上车,走的比别人都快。

其次,项星玮指出,二十一世纪实际最缺的就是人才。读研的确辛苦,但也是在承受范围之内的,不必对考研的辛苦感到恐惧。“大家现在需要做的是扎扎实实地打好理论功底,夯实专业知识,努力成为一个拥有更高学历,具备更高能力的人才。”

在最后的提问环节中,我院同学向项老师提问:“在本硕博三个阶段接触到的人有何区别?”项星玮对此解答道:学历越高,在一定程度上可以证明自控力越好,此外,越是优秀的人在一起合作,团队配合就显得越好,工作效率也更高。

本次讲坛中,项星玮博士向同学们交流读研后的经历并指明读研的重要性。这不仅有利于消除同学们对读研的误解,激发同学们的读研积极性,还使同学们对自己的未来有更加全面深刻的思考。相信我院学子在未来都能找到适合自己的发展道路!

 

文字 | 杨宇婷

图片 | 张可欣



录入: | 阅读:433
8883net-新葡亰8883-新葡新京www.8883.net
Baidu
sogou