8883net-新葡亰8883-新葡新京www.8883.net

党团工群

同上一堂党史课 |地环学院党委组织师生党员开展“五四运动与中国共产党的创建”主题宣讲

[日期:2021-05-20] 来源:地理环境学院 作者:


越崇山,跨峻岭

百年荒芜化隆盛

华夏腾飞

淌冰川,渡湍河

百年孤寂成繁华

旌旗猎猎


519日下午,马克思主义学院陈肖英副教授围绕“五四运动与中国共产党成立的关系”开展“同上一堂党史课”主题宣讲,给我院师生党员讲授了一堂生动的党史课,从多个维度分析青年人在中国共产党成立之际所作的贡献,以鼓励当代青年人“不忘初心,牢记使命”继续肩负起党的巨大使命。

一个历史事件的发生,它并不是凭空地、突然地,它必然是有众多的因素促成的。”正如陈肖英老师所说,新文化运动、五四运动、中国共产党的成立三者之间是息息相关的。五四运动前的新文化运动是思想启蒙,这为之后的五四运动埋下了精神火种,新思潮的传播也为中国共产党的成立奠定了基础。

陈肖英老师说:“总有一些仁人志士站在国家前列,在国家面临危亡时思考国家的出路。”他们是无数个反对旧道德,对女性人权、平等观产生深刻影响的文明斗士;他们是无数个蔡元培主张“才华>文凭”的文化干将;他们是无数个陈独秀瞄准的青年对象,用心地以卡内基为《新青年》封面激励青年前进……

靡不有初,鲜克有终。参加一大的总共有十多位,但最终站到天安门开国大典的只有从未脱离共产党的两位,这是因为他们在众多干扰面前有一颗坚毅的心,他们坚定理想信念,从不会丧失自己的方向和目标。志正者行则远,志远者需与时代同行。

学生感悟

 从当年的南陈北李相约建党到如今领导十四亿人民阔步前进的世界第一大执政党;从上海法租界和嘉兴南湖的游船上召开党的一大到北京人民大会堂里举行党的十九大。时至今日,中国共产党已经走过一百个年头。星星之火,可以燎原。曾几何时,小小红船承载千钧,播下了中国革命的火种,开启了中国共产党的跨世纪航程。一叶红船,见证了中国历史上开天辟地的大事变,成为中国革命源头的象征。从此,中国共产党引领革命的航船,劈波斩浪。百年风华,昭示着永不褪色的精神丰碑。初心不忘,我们正年轻。

—— 环科本科生支部  孔宁

 五四运动后,马克思主义在中国传播开来,成为新思潮的主流。一批先进分子把马克思主义同中国工人运动初步结合起来。1920年,共产主义小组在各地相继建立,1921年,中共“一大”召开,伟大的中国共产党诞生了。1922年,中共“二大”制定了民主革命纲领,为中国革命指明了方向。历史不会重演,我们将牢记中华民族一个世纪的屈辱和苦难,在我们手中,繁荣强大的中国不再是梦想,在我们脚下,中华大地将重现辉煌。

——城规本科生支部  秦春燕

五四运动、新文化运动促进了马克思主义的进一步传播,不少有识之士为国家寻找出路立下汗马功劳。陈独秀为新文化运动领路高喊着“自主、进步、进取、世界、实利、科学”,北京大学孕育着思想自由、兼容并包的种子。中共一大十三位中国代表和两位外国代表的平均年龄也不过28岁,我们新时代中国青年更要树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领。——地理本科生党支部  张可纯

青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。我们作为新时代中国青年要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。

——人文与学科硕士研究生党支部  张理想

回顾总结改革开放的历程,无疑是为了更好地把中国改革开放的伟大事业进行到底。在某种意义上说,中国未来改革开放能否继续深入发展,不仅关系到我们所面临的一系列深层次社会经济问题的解决,也关系到中国未来的前途和命运。我们必须按照科学发展、社会和谐的要求,全面深化改革。时代总是在进步的,倒退没有出路!在当前的国际政治和经济形势动荡的时期,我们更应该充满信心,团结一致,坚定不移地走我们中国特色的改革开放道路。

——环科研究生支部  赵珍

今天有幸听了陈肖英教授做的报告,收获了不少。陈教授以五四运动为分界点进行缓慢深入的讲解,通过列举一个个浙江的人物故事,更能引起大家的兴趣。正是在五四运动后,中国先进知识分子认识到只有马克思主义才能够指导中国人民进行革命斗争,只有马克思主义才是中国革命道路上的正确指南,他们在思想上、组织上得到前所未有的成熟,也为后来中国共产党的诞生提供了坚实的条件。

——环科研究生支部  翁舒婷


撑大厦之既倒,复光华之寰宇。五四运动从191954日持续到628日,也从1919年延续至今,生生不息。它陪伴党用鲜血、泪水、汗水、勇气、智慧与力量写就百年征程,是筚路蓝缕,是披荆斩棘。历史且歌且行,时光反复冲洗。青年人更应红心向党,在宏大史观中学习党史。志之所趋,无远弗届,志存高远,步履坚定!




录入: | 阅读:65
8883net-新葡亰8883-新葡新京www.8883.net
Baidu
sogou