8883net-新葡亰8883-新葡新京www.8883.net

学院新闻

重走红色足迹 感悟初心力量 | 我院党委赴杭州西溪湿地和良渚博物馆开展主题党日活动

[日期:2021-06-08] 来源:地理环境学院 作者:

64日,新葡亰8883党委分别前往杭州西溪湿地开展“沿着总书记足迹学党史”与良渚博物馆开展“沿着红色足迹学党史”主题党日活动。

西溪之胜,独在于水。” 20203月,习近平总书记曾在西溪湿地察看湿地保护利用情况时说,水是湿地的灵魂,自然生态之美是西溪湿地最内在、最重要的美。跟着总书记的足迹学党史,教师党员整齐站立在东门入园处观看了“两山理论”视频,在宣誓墙前进行庄严的重温入党誓词仪式,在掷地有声的入党誓词中,走进西溪,领略自然之美。在生态研究中心党员们深入学习了总书记关于生态文明建设的指示与要求;在绿堤西桥、深潭口、三深大会堂和蒋相公祠,党员们学习到了家门口的党史、身边的红色故事;在沿途的居民生活中,党员们感受了西溪湿地居民小康生活的幸福全貌。

西溪湿地开启了国内城市湿地治理先例,2005年,时任浙江省委书记的习近平同志首次提出“绿树青山就是金山银山”科学论断。同年430日,他在西溪湿地开园的贺信中指出“希望进一步做好西溪湿地保护、管理、经营、研究工作,把西溪变得更美,把杭州扮得更靓。”十五年来,西溪湿地始终坚持“两山”理论,秉承“生态优先、最小干预、修旧如旧、注重文化、可持续发展和以民为本”六大原则,探索出了一条湿地保护与经济发展双赢得生态文明发展之路。

美丽州畔,旷世悠悠。莫角山下,文化延绵。”,下午,大家参观学习良渚博物院,良渚博物馆结合5G技术,实现园区全覆盖,通过实景还原、“良渚文化AR课堂“等创新呈现模式,展现了良渚五千年文明的绚烂多彩。在良渚博物馆内,大家踏上了穿越时空的文明之旅,探寻着中华民族的根与魂。良渚古文化与5G新文明的完美融合,让文物的保护传承工作更添创新动力,五千年前,良渚先民点亮文明绚烂的火花,在世界文明史上书写下浓墨重彩的一笔;五千年后,人们竭力保护良渚遗址,传承历史文脉,开拓灿烂未来。

此外,全体党员还利用两个多小时的车程,观看了影片《建党伟业》,回顾中国共产党100年来的光辉历程,重温革命先辈的崇高信仰与为实现理想不惜牺牲一切的精神伟力,从而进一步坚定理想信念,感悟初心力量。

浅水之中潮湿地,婀娜芦苇一丛丛”的西溪之美,五千年漫漫星河的良渚遗址,我院教师党员们跟随着总书记足迹和红色遗址,学习中华文明历史脉络,感悟红色百年党史,在历史中思辨,在当下展望未来,唯有坚持中国特色社会主义道路,不断融合创新发展,才能加速实现中华民族的伟大复兴!




录入: | 阅读:120
8883net-新葡亰8883-新葡新京www.8883.net
Baidu
sogou